Психологические особенности больных с различными заболеваниями

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях. Как правило, большинство заболеваний вызывает страх. Форма его проявления зависит от особенностей личности.

Клаустрофобия: преодолеваем страх замкнутого пространства

Страх в психологии Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К.

Гемофобия: преодолеваем боязнь вида крови В современном обществе различные тревожно-фобические расстройства Гемофобия – своего рода классика среди иррациональных страхов, которой Многим людям неприятен вид крови, многие пациенты отворачиваются при заборе у них анализов.

Тревожное расстройство в позднем возрасте Михайлова Н. Отмечается рост депрессий и невротических соматоформных расстройств в позднем возрасте. Симптомы тревоги рассматриваются как практически облигатные в структуре депрессивных и невротических расстройств позднего возраста. В позднем возрасте преобладают тревожные, тревожно—ипохондрические и тревожно—бредовые синдромы. Явления тревоги могут достигать степени ажитации с мучительным предчувствием надвигающегося несчастья, тревожной вербигерацией повторение вздохов, коротких слов, причитаний.

Двигательное беспокойство чередуется с неподвижностью, когда только беспокойные руки выдают состояние тревоги. Преобладает тревога с жалобами на соматическое или когнитивное неблагополучие, что может приводить к ошибкам диагностики.

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное.

Erikson E. N. (): Теория формирования различных способностей на основе которая находится в созвучии с его бессознательными страхами и запросами. .. Типы личности, предрасполагающие к развитию язвенной болезни. . В отношении пациента к болезни выражается неповторимость его.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Классификации страхов

Классификации страхов страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классифицировать разделять , дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками.

жизни пациентов с нарушениями ритма сердца, и методика комплексной оценки качества ства жизни у ребенка (71 девочка и 80 мальчиков) в возрасте от 6 до с различными нарушениями ритма сердца. . Виды нарушений ритма сердца у обследованных детей . Тебя беспокоят страхи

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Пполная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной.

Липгарт отмечает, что и феномен навязчивости в рамках которого она рассматривает фобии , и фон, на котором развиваются навязчивые расстройства, и выделяемые ею в качестве вторичных элементов синдрома критика, борьба, сниженное настроение могут быть представлены в каждый конкретный момент по разному даже у одного и того же больного. Хотя сознание при навязчивости всегда бывает ясным, объем его может изменяться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения больных к ним и борьба с ними зависят уже не только от формы навязчивого переживания и его силы, но и от содержания навязчивости.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком. Боязнь причинить вред окружающим. Контрастные страхи, то есть боязнь как-то выделиться.

патологическое состояние органов и систем пациента младенческого возраста не протекает безразлично . оживлением или реакцией страха . различных наследственных заболеваниях, у больных с патологией ЦНС, приводящей к некоторые формы эндокринной патологии, врожденная миастения.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх.

Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным.

Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания

Психологические особенности больных с заболеваниями внутренних органов. При остро выраженном начале заболевания у больных появляется чувство растерянности, страх смерти. При затяжном течении болезни снижается настроение, появляются раздражительность, возбудимость. У больных ревматизмом в остром периоде заболевания появляются страх, тревога, растерянность. В дальнейшем снижается настроение, в тяжелых случаях, вялость апатичность сменяются появлением двигательной и речевой активности с недооценкой тяжести болезни и её последствий.

Больные прогрессирующим полиартритом обычно бывают угнетенными и депрессивными, такие больные плохо уживаются друг с другом.

Легче поддаются учету явные формы нарушенного, делинквентного или . только в качестве экрана, отражающего переживания пациента. Процентное соотношение различных страхов у детей представлено в табл. 2.

При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению. При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении. Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности: Следует проводить различия между клаустрофобией и социально неадекватным поведением, которое присутствует при различных расстройствах личности у особ с низким интеллектом.

Выйти из затруднения в постановке верного диагноза помогает подробное тестирование пациента, исследование динамики развития клаустрофобии. Очень важно не просмотреть наличие расстройств депрессивного характера, которые возникли при длительно существующем страхе замкнутых пространств. Иногда больные с параноидным расстройством избегают посещать многолюдные места и передвигаться в общественном транспорте совместно с другими пассажирами.

Действительно, на первый взгляд имеется поверхностное сходство с клаустрофобией, но если при обследовании психического статуса обнаруживается наличие бреда преследования или бреда отношения, то поведение избегания — вовсе не симптом страха замкнутых пространств. Существует несколько гипотез на этот счет. Клаустрофобия — следствие пережитого в детском возрасте сильного испуга, длительное пребывание с ощущением опасности, беззащитности. Стимулом для развития страха замкнутых пространств может послужить психическая травма, перенесенная в детстве при пребывании в опасной ситуации например, когда ребенок становится свидетелем пожара в квартире.

Синдром детских патологических страхов

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля.

Психические нарушения у пациентов с различными видами катаракты и при за недели до операции, сопровождалось тревожностью, страхами.

. 65 : :

фобии и страхи

ИНФО Психологические особенности больных с различными соматическими заболеваниями. Каждая болезнь характеризуется набором специфических особенностей, затрагивающих значимые для пациента реального или потенциального сферы жизнедеятельности. Можно выделить следующие параметры, на основании которых оценивается любая болезнь и формируется психологическое отношение к ней:

Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от . Обычным для пациентов с тревожным неврозом является страх утраты контроля, что Существуют разнообразные классификации видов страха.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, еще и в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить есть исследователи, которые и не считают это нужным. Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель.

Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее. Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, обусловлена частотой встречаемости таких переживаний. Можно сказать, что почти нет такого заболевания, будь то психическое или органическое, при котором не отмечались бы переживания страха и тревоги.

Истинная гуманность лечебной деятельности проявляется именно в том, как мы подходим к человеку, охваченному переживаниями страха и тревоги. Познакомимся с психической и соматической стороной переживаний страха и тревоги. Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях.

Контрольная работа: Особенности общения с пациентом при выполнении сестринских манипуляций

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать.

Само по себе переживание страха пугает человека.

В теоретическом плане выделяются следующие типы соотношения между . у пациентов с различными видами нервно-психических расстройств. .. больных, так и приводить к усилению тревоги, депрессии, страхов, ипохондрии.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни.

Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии. В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов. На тренингах пациента без предварительной подготовки вводят в ситуацию, вызывающую у него страх. Чем резче происходит столкновение со стрессовыми обстоятельствами и чем длительнее и интенсивнее переживания, возникающие у человека, тем успешнее считается проведенная процедура.

Принцип данной методики состоит в том, чтобы при столкновении с обстоятельствами, провоцирующими приступы, пациент убедился в отсутствии возможных негативных последствий.

Михаил Лабковский - Причины и симптомы страхов и тревожности

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!