Лекции по психопатологии - файл 1.

Динамика и лечение психопатий Психопатии относят к пограничным психическим расстройствам, они занимают положение между личностными акцентуациями отдельными характерологическими отклонениями, хорошо компенсированными, приводящими к нарушению поведения лишь в непродолжительные периоды связанных с психическими травмами декомпенсаций и прогрессирующими психическими заболеваниями. В нашей стране при установлении диагноза психопатия используются клинические критерии, установленные П. Но не все разделяют подобную точку зрения. Гиляровский считает, что при известных стрессовых условиях невроз может развиваться и у психически устойчивой, здоровой личности, но в большинстве случаев позиция П. Ганнушкина оказывается клинически верной. Классификация психопатий Для классификации психопатии могут быть использованы различные подходы. К ядерным конституциональным психопатиям относят типы, обусловленные, в основном, наследственной патологией. Кербиков, , которые обозначают как патохарактерологическое развитие, относят варианты психопатий, обусловленные в первую очередь неправильным воспитанием. В России долгое время описывали личностные типы в соответствии с теорией И. Павлова о соотношении процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

Общая психопатология Синдром психических автоматизмов; Сверхценные идеи; Навязчивые явления; Виды навязчивых явлений; Навязчивые страхи.

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией.

Взрослеющий подросток реагирует на то, что он уже не ребенок, на несоответствие биологических возможностей социальному положению, на неуверенность в своих знаниях и умелости в новом статусе, на резкие изменения, происходящие в растущем организме. Подросток мучается вечными вопросами о том, что он из себя представляет, зачем существует, как к нему относятся окружающие.

Он может сомневаться в собственной самобытности, воспринимать себя как жалкую копию других. Именно в связи с этим возникает неприятие социальных правил, в том числе и семейных.

Необходимо дифференцировать висцеральные галлюцинации и сенестопатии, проекция которых совпадает внутрь 3. Основным критерием при этом является то, что первые всегда предметны больной называет объект, его качества — размеры, форму, температуру и т. Варианты галлюцинаций по вовлеченности анализаторов в формирование галлюцинаторного образа: Простые — галлюцинаторные образы возникают в одном анализаторе.

Если уйти от излишней детализации, то детских страхов всего три: страх как обращение за помощью, честный страх и манипулятивный.

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия для адаптации в социуме. Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни. Однажды столкнувшись с психотическим расстройством, вы уже никогда не спутаете его с другими психическими заболеваниями.

Многие психопаты отнюдь не являются безжалостными преступниками. Напротив, они часто могут быть успешными бизнесменами, ответственными руководителями, великолепными специалистами своего дела. Мужчины с психопатией славятся очень высоким интеллектом, они превосходно умеют зарабатывать деньги, отличаются прекрасными манерами, что нередко создаёт иллюзию нормальности. Женщины-психопатки — яркие и артистичные личности, пользующиеся огромным успехом у мужчин.

Проблема психопатов заключается в абсолютном отсутствии у них высших моральных чувств. Психопат не знает, что такое совесть, стыд или сострадание. Он не может испытывать чувство любви, сочувствия, привязанности. Печально, но для психопатов не существует таких понятий, как честность и раскаяние. Психотические расстройства Психопатия либо психотическое расстройство — аномалия личности врождённая или возникшая в раннем детстве , патология характера, дефект высшей нервной деятельности, приводящий к психической неполноценности.

Название заболевания происходит от двух греческих слов: Признаки органического поражения мозга при психопатиях отсутствуют, это косвенно подтверждает высокое развитие интеллекта больного этим расстройством.

Синдром страхов

А к записи Психологическая травма Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психопатия Психопатия — это расстройство личности, в переводе с греческого означающее болезнь, которая проявляется в страдании, психопатических конституциях, патологическом характере.

МЕТОДИКА: Опросник"Виды страха" (И.П. Шкуратова). В своей работе по психопатологии неврозов А. Кемпински описывает че- тыре вида страха.

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания. Исходя из данных обследования дошкольников, можно наметить такие виды отклонений в поведении по возрастам: В 4 года у мальчиков и девочек проявляются заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживание случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте.

Чаще отмечаются несамостоятельность и пассивность зависимость , медлительность и тики. Вместе с тем в 4 года заметно уменьшается конфликтность и поведение в целом становится более адаптированным. В 5 лет отклонения в поведении и в нервной системе у мальчиков становятся более заметными. Они часто проявляют повышенную эмоциональную чувствительность, обидчивость и склонность легко расстраиваться, обладая в то же время еще достаточно выраженной боязливостью и чувством вины.

Психопатологические симптомы

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома. Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания.

Классификация психопатологических расстройств страхи, паника, исключительные аффективные состояния Психические автоматизмы, их виды.

Вывод Как отделить патологическое развитие личности от нормы? Иногда это сложно сделать даже специалисту с многолетним стажем. Говорят, что развитие всегда происходит на основании диалектики — борьбы противоположностей. Такая борьба может нести не только характер противостояния, но и взаимодействия. Но противопоставлять здоровое развитие личности и невроз — не только некорректно, но и чревато заблуждениями.

Раньше считалось, что невротические проявления — спутники таланта. Пациентов сумасшедших домов заставляли рисовать и писать музыку. Теперь уже давно понятно, что невроз и другие патологии личностного развития — это грубое отклонение от нормы, которое ведет не к росту, а деградации личности. Зачем о них знать обычному человеку? Не каждый раз тот или иной тип патологии может проявляться в его полной силе и в чистом виде.

В своих облегченных формах психопатологии встречаются практически повсеместно. Знания о них помогают лучше понять мотивы поведения окружающих, а иногда и способствуют более глубокому пониманию собственных внутриличностных конфликтов. Развитие тревожной личности Нередко встречается и такой вариант, как развитие личности по тревожному типу. В таком случае говорят о генерализованном тревожном расстройстве.

виды психопатологических страхов

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А..

Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте:

Психопатология — это раздел психиатрии, цель которого — изучение возраста — синдромы, в структуру которых входят особые виды страхов и.

Абстиненция — состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема введения веществ, вызвавших токсикоманическую за висимость, или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами; клиническая картина и течение зависят от природы вещества, дозы и продолжительности его употребления. Абузус — непродолжительное в течение одного или нескольких дней употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации.

Абулия — отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости. Автоматизм амбулаторный — помрачение сознания без бреда, галлюцинаций или выраженных аффективных расстройств, проявляющееся дли тельным блужданием с внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных действий и последующей амнезией; наблюдается главным об разом при эпилепсии. Автоматизм, психический — психопатологическое явление, заключающееся в том, что больной ощущает собственные психические процессы мыслительные, сенсорные, моторные как навязанные в результате постороннего воздействия извне.

Акалькулия — невозможность выполнять счетные операции при сохранности речи. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией. Сочетание названных симптомов называется синдромом Герштвина. Акинезия — обездвиженность вследствие прекращения произвольных движений, однако при побуждении извне они оказываются возможными.

Акоазмы — элементарные слуховые обманы в виде шума, стука, грохота, шипения, выстрелов и т.

Книга: Общая психопатология, Бухановский А.О.

Психопатологические симптомы [Приводятся наиболее часто встречающиеся симптомы. Более подробное изложение симптоматологии читатель найдет в описании синдромов и болезней. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией. Сочетание названных симптомов называется синдромом Герштвина.

Среди других видов психопатологии, тесно связаьшых с невротическими Весьма характерны страхи, которые могут иметь самое разнообразное.

Задача специалистов состоит в том, чтобы отграничить истинные психические симптомы от сходных по своей сути осложнений соматического заболевания, например ипохондрический бред — от обычной ипохондрической фиксации при заболевании какого-либо внутреннего органа. Именно поэтому студентам-медикам и студентам-психологам необходимо тщательное изучение общей психопатологии симптомов и синдромов психических заболеваний , ибо лечение соматического заболевания и его психопатологического наслоения так называемого психопатологического грима принципиально различно.

В особой степени это касается расстройств пограничного круга между соматическим и психическим, патологией и нормой. Речь идет о неврозах в том числе и неврозах органов , патологических развитиях, психопатиях и психосоматических расстройствах. Кроме того, нередко неразрешенные личностные проблемы могут выступать как псевдозаболевания в виде различных вариантов пассивных психологических защит. Умение разграничить личностные проблемы от тех или иных психических заболеваний — главная задача адекватной психологической, а следовательно, и социальной реабилитации больных.

Фило- и онтогенетически ощущение является одной из наиболее ранних функций центральной нервной системы. При ощущении человек осознает цвет, звук, запах, консистенцию предмета, но не предмет в целом. Например, про ручку он может сказать лишь, что это что-то плотное, черное, удлиненное.

Основные индикаторы серьезной психопатологии и проявления психопатологии

Обнаружение и выделение явных признаков феномена болезни Клинический метод обследования: Васильченко выделял два вида диагноза болезни: Диагноз узнавания опирается на память, интуицию, на аналогию из своего прошлого опыта, из учебников, статей, монографий.

Паника, ее виды и условия возникновения. Большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или.

Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, то есть являются пограничными состояниями.

Для психопатов характерна неполноценность недостаточность эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие. При столкновении с психопатами создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы частичного инфантилизма. Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям и чрезмерным фантазиям у истеричных субъектов; в эмоциональной неустойчивости — у аффективных циклоидных и возбудимых; в слабости воли — у неустойчивых; в незрелом, некритическом мышлении — у паранойяльных психопатов.

Несмотря на то, что психопатические особенности характера довольно неизменны сами по себе, они создают особо благоприятную почву для патологических реакций на психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, на соматические заболевания. В основе психопатии лежит врожденная неполноценность нервной системы, которая может возникнуть под влиянием наследственных факторов, вследствие внутриутробного воздействия вредностей на плод, в результате родовых травм и тяжелых заболеваний раннего детского возраста.

Большое значение в формировании психопатии имеет неблагоприятное влияние внешней среды неправильное воспитание, психические травмы. В тех случаях, где ведущая роль в формировании патологического характера принадлежит внешним факторам, следует говорить о патохарактерологическом развитии личности. Классификация и клинические признаки психопатии.

2 вида страхов, которые блокируют обучение

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!